Демонтаж межкомнатных дверей своими руками

Чтобы установить новую межкомнатную дверь, необходимо демонтировать старую. Причем сделать это надо максимально аккуратно – без значительного ущерба для межкомнатной перегородки.

Подготовка к работе

Демонтаж межкомнатных дверей своими руками потребует минимальный набор инструментов, который наверняка есть в каждом доме:

  • стамеска или мощная плоская отвертка с тонким концом;
  • набор отверток;
  • топорик или фомка;
  • плоскогубцы;
  • гвоздодер.

Желательно иметь болгарку (или взять ее в аренду) с дисками по металлу и дереву. Но в некоторых случаях достаточно и ножовки.

Последовательность работ

Демонтаж межкомнатной двери своими руками состоит всего из трех этапов:

  • снимают наличники;
  • снимают дверное полотно;
  • демонтируют дверную коробку.

От того как давно была установлена старая дверь, какие материалы и крепеж при этом использовались, во многом зависит сложность проведения каждого этапа.

Снимаем наличники

Для начала – почему именно наличники лучше демонтировать в первую очередь. Объяснение простое – раньше межкомнатные двери устанавливали на простые петли, которые состоят из двух разъемных половинок. Они до сих пор встречаются в домах старой постройки. Такие двери много раз красили, крепеж петли «намертво схватился» в усохшей древесине коробки и выкрутить его очень сложно. Дверное полотно в этом случае проще всего снять с петель, приподняв его вверх, а наличник мешает это сделать.

Но даже если дверь относительно новая, а петля неразъемная, то это обратный порядок монтажа (в котором наличник устанавливают последним).

Старый окрашенный наличник необходимо поддеть со стороны стены стамеской или плоской отверткой с широким тонким концом. Чтобы создать рычаг, между стеной и стамеской прокладывают обрезок узкого деревянного бруска. Поддевать надо в 3-4 местах на небольшое расстояние, достаточное, что бы шляпка гвоздя «проступила» сквозь краску. Затем наличник осаживают назад к коробке, а гвоздь выдергивают плоскогубцами или фомкой.

Наличник из натурального дерева или ламинированного ДВП (ДСП) относительно новых моделей обычно крепят на саморезы (закрытые декоративными пробками) или на финишные тонкие гвозди без шляпки (часто вместо него используют обычные гвозди с обрезанной шляпкой). Демонтировать их гораздо проще:

  • в первом случае снимают заглушки и вывинчивают саморезы;
  • во втором – наличник поддевают и осаживают, а гвозди вытаскивают плоскогубцами.

Снимание дверное полотно

Если петли разъемные, то дверь распахивают, полотно приподнимают и снимают вместе с петлей, закрепленной на его торце (ответная часть остается на коробке).

Если петли неразъемные (накладные, из нескольких вращающихся секций, «бабочка» или врезные), то полотно снимают, выкрутив шурупы, которые ввинчены в коробку. Дверь распахивают и фиксируют в одном положении – лучше всего подложить снизу деревянную рейку или сложенный плотный картон (это не только ограничит перемещение полотна по оси петли, но и не даст ему проседать вниз по мере выкручивания шурупов).

Снимание дверную коробку

Есть несколько вариантов демонтажа коробки, но у всех есть общий «грязный» этап, на котором необходимо очистить монтажный шов.

Иногда этого бывает достаточно, чтобы снять коробку. Один из вариантов установки легкой межкомнатной двери предусматривает использование в качестве «крепления» только клеящие свойства монтажной пены. Но лишь в том случае, если материал стены имеет высокую прочность (например, кирпич или монолитный бетон внутренних несущих стен).

Коробка к межкомнатной перегородке может фиксироваться с использованием перфорированных подвесов или монтажных пластин (таким же способом, как и пластиковые окна), которые прячут под отделку стены в специальном углублении.

Если коробка установлена на анкерных болтах, то, как правило, их головки «спрятаны» за петлями и в районе гнезда для «язычка» замка. Чтобы коробку снять, болты надо выкрутить. Но если они не «поддаются», то придется их резать «болгаркой» через монтажный шов.

Старые дверные коробки могут быть установлены на гвоздях, которые забивали в деревянные закладные в кирпичной стене или непосредственно в тело межкомнатной перегородки (например, из гипсовых блоков). В то время еще не было монтажной пены, а шов заделывали строительным раствором. Коробку можно снять частями (распилив на куски болгаркой или ножовкой), либо целиком (обрезав гвозди через расчищенный монтажный шов).

Если следовать приведенным выше советам, то трудностей с демонтированием старой межкомнатной двери не будет. А купить новую можно обратившись в наш магазин. Предлагаем широкий ассортимент, доступные цены и бесплатный замер и доставку.

ПР-Т. ПАРТИЗАНСКИЙ, Д. 45

(+375 29) 396-47-58
(+375 29) 360-47-58
(+375 17) 396-47-58

пн-пт: 10.00 − 19.00,
сб: 10.00 − 16.00,
вс − выходной.

УЛ. ГУРСКОГО, Д. 46

(+375 29) 672-45-85
(+375 29) 515-45-81
(+375 17) 277-19-61

пн-сб: 10.00 − 19.00,
вс − выходной.

Перезвоните мне

Приём звонков с сайта: c 10:00 до 22:00