Как выбрать петли для межкомнатных дверей

Человека окружает множество деталей. Некоторые детали даже не привлекают взгляд, но в соединении с общим интерьером именно они создают единое целое. К таким деталям и относятся дверные петли, на которые крепятся межкомнатные двери.

Разнообразие дверных петель

Существует огромное множество изделий, поэтому растеряться при выборе может каждый покупатель. Чтобы избежать данного замешательства не будет лишним узнать, как правильно и какие петли выбрать для межкомнатных дверей у специалистов.

По методу установки и по принципу действия петли могут быть:

Карточные угловые. Угловые изделия отличаются своей угловатой формой (их планка имеет угол 90 градусов). Карточные угловые вариации могут производиться из латуни, стали или же из нержавейки. Самые бюджетные – это стальные, но они подвергаются ржавлению при повышенной влажности. Самые прочные и надежные варианты – из нержавеющей стали.

Фото карточной угловой петли №1 Фото карточной угловой петли №2

Карточные прямые. Представляют собой два одинаковых цилиндра, в один из которых вставлен стержень. Крепятся такие изделия при помощи специальных крепежей к дверному полотну. Существует два основных метода крепления прямых карточных петель к двери – врезной и накладной. В зависимости от того, в какую сторону открывается дверь, следует правильно выбрать изделие (левое, правое или же универсальное).

Фото карточной прямой петли №1 Фото карточной прямой петли №2

Скрытые. Стали известны населению совсем недавно, но уже успели завоевать уйму поклонников. Если цель – максимально защитить комнату от несанкционированного проникновения, то нужно выбрать петли для межкомнатных дверей именно скрытые. Такие механизмы полностью спрятаны при закрытой двери (шарнир прикрепляется в самой дверной коробке) . Помимо высоких защитных функций, скрытые петли позволяют дверному полотну выглядеть завершенным и эстетически привлекательным.

Фото скрытой петли

Монтаж скрытых петель – мероприятие достаточно деликатное, требующее некоторых умений и знаний. Устанавливаются механизмы только на такие двери, которые расположены в глубокой нише. Изначально необходимо произвести выборку для крепежных планок. Затем следует открутить крепёжный винт, который соединяет две части изделия. Меньшая часть ставится на дверное полотно, а большая на коробку. Крепятся части при помощи саморезов. Заключительный этап – соединение двух частей и завинчивание крепежного винта.

Вворачиваемые. Предназначены исключительно для таких дверей, которые имеют притворную четверть. В отличие от карточных, вворачиваемые петли не имеют планки, а оснащены двумя штырями, один из которых имеет резьбу. Врезаются к полотну они при помощи этих штырей. Преимуществом таких петель есть то, что они могут регулироваться шестигранным ключом уже после полной установки (некоторые модели не имеют такой возможности). Монтаж таких изделий требует точности и аккуратности. Не имея знаний и навыков правильного врезания, существует вероятность, что дверное полотно растрескается в скором времени.

Фото вворачиваемой петли №1 Фото вворачиваемой петли №2

Итальянские. Особенность их в том, что крепятся они и сверху и снизу дверного полотна. Процесс крепления их к двери не имеет замысловатых этапов, поэтому вполне доступен многим гражданам.

Независимо от того, какой тип дверной петли выбран, главное, чтобы она была изготовлена проверенным производителем. Нельзя экономить на такой, на первый взгляд маловажной, детали. На самом деле от того, какого качества изделие, будет зависеть безопасность и комфорт всех проживающих.

ПР-Т. ПАРТИЗАНСКИЙ, Д. 45

(+375 29) 396-47-58
(+375 29) 360-47-58
(+375 17) 396-47-58

пн-пт: 10.00 − 19.00,
сб: 10.00 − 16.00,
вс − выходной.

УЛ. ГУРСКОГО, Д. 46

(+375 29) 672-45-85
(+375 29) 515-45-81
(+375 17) 277-19-61

пн-сб: 10.00 − 19.00,
вс − выходной.

Перезвоните мне

Приём звонков с сайта: c 10:00 до 22:00