Описание дверной фурнитуры

Дверная фурнитура – это важные вспомогательные детали, без которых дверь не будет являться цельной конструкцией. К этим предметам относятся дверные петли и ручки, доводчики и защелки, стопоры и ограничители, а также замочные накладки, шпингалеты, цепочки, и дверные глазки. Зачастую именно внешний вид дверных "мелочей" выступает основным критерием в их выборе, но более верно приобретать их, основываясь на эксплуатационных качествах.

Дверные ручки

Большое внимание при подборе фурнитуры для двери уделяется дверным ручкам. Кроме своего прямого предназначения, они должны обладать достаточной надежностью и вписываться в общий дизайн интерьера. Хотя представленный на рынке выбор дверных ручек довольно велик, все они подразделяются на три типа: ручки-кнобы, нажимные ручки и стационарные ручки. Для входных дверей используются нажимные и стационарные ручки.



- Нажимные ручки (на планке) – это ручки, которые тесно взаимодействуют непосредственно с дверным замком. На одной планке с ручкой устанавливается одно или несколько (в зависимости от модели) отверстий для ключа. Они устанавливаются на двери с фалевой защелкой (язычок). При нажатии ручка приводит в движение защелку замка, позволяя двери открываться и закрываться. Нажимные ручки подразделяются на два типа: со сплошной и раздельной накладкой. Выбирая изделия со сплошной накладкой, необходимо принять во внимание расстояние между осями ручки и замочной скважины. При выборе ручки с раздельной накладкой учитывается только размер самих накладок.

Нажимные ручки



- Стационарные ручки (независимые). Они устанавливаются независимо как от дверного замка, так и друг от друга, их можно либо тянуть к себе, либо отталкивать от себя. При установке стационарной ручки дверной замок должен быть с роликовой защелкой. Независимые ручки бывают разной конфигурации, наиболее распространенный – «П»-образный вариант. Поэтому их зачастую называют ручки скобы.

Стационарные ручки





- Для установки на межкомнатные двери часто используются ручки-кнобы(поворотные), имеющие шарообразную форму. Эта разновидность нажимных ручек, у которых воздействие на защелку производится путем поворота шарика. Они оснащаются кнопкой, при нажатии на которую блокируется ручка с противоположной стороны.

Ручки-кнобы



Дверные петли



Дверные петли также выполняют одну из основных функций в правильной работе двери. Современные дверные петли, проходят специальную обработку и не нуждаются в дополнительном смазывании. Для одной двери достаточно двух комплектов петель, подобранных в тон к дверным ручкам. Некоторые производители стальных дверей предлагают три или даже четыре комплекта петель для большей надежности. Чем тяжелее дверь, тем более прочными должны быть дверные петли.

    

                                               Петли



Доводчики и стопоры



В местах с высокой проходимостью, входные двери оборудуются специальными доводчиками. Эти устройства позволяют открытой двери автоматически закрыться, что, значительно продлевает срок службы дверных петель. Для защиты двери от резких и сильных ударов о стену (например, из-за сквозняков), устанавливаются специальные ограничители и стопоры.

Цепочки, крючки, шпингалеты



К фурнитуре относятся также дверные цепочки, накидные крючки, защелки-шпингалеты. Сейчас на смену им пришли более совершенные механизмы. И если дверные цепочки очень распространены в квартирах, выполненных в «винтажном» стиле, то крючки и шпингалеты практически не используются. Для входных дверей фурнитурой являются всевозможные дверные глазки, популярность которых не падает, а количество модификаций только возрастает, а также – это цифры-номера квартир.

 

 

ПР-Т. ПАРТИЗАНСКИЙ, Д. 45

(+375 29) 396-47-58
(+375 29) 360-47-58
(+375 17) 396-47-58

пн-пт: 10.00 − 19.00,
сб: 10.00 − 16.00,
вс − выходной.

УЛ. ГУРСКОГО, Д. 46

(+375 29) 672-45-85
(+375 29) 515-45-81
(+375 17) 277-19-61

пн-сб: 10.00 − 19.00,
вс − выходной.

Перезвоните мне

Приём звонков с сайта: c 10:00 до 22:00